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《こだわりカレーを作ってみました》
いつもカレーは2種類作ります。子供用の甘口と大人用の中辛口です。市販のカレールーで作りますが、ちょっとしたこだわりがあります。
1.甘口カレー。(ハウス バーモントカレー)
こだわり①タマネギを細かく薄切りにして30分飴色になるまで中火で炒めます。これだけでただの甘口カレーにコクとうまみが出ます。
こだわり②ニンジンは30分中弱火で柔らかくなるまで煮てその後ジャガイモを入れさらに10分弱火で煮込みます。そうするとニンジン・ジャガイモが同じくらいの柔らかさになり食べやすいです。
こだわり③その後炒めた肉を入れますが、できれば臭みがなく柔らかい国産の黒豚かイベリコ豚にします。
2.中辛口カレー。(今日は奮発してSBプレミアム・フォンドヴォー・ディナーカレーにしました。)
こだわり①タマネギをじっくり30分炒めます。(上とまとめて炒めておきます。あわせて大4個使いました。)
こだわり②タマネギと同時進行で鶏ガラを3羽じっくり煮だしたスープを作っておきます。このとき最初に5分くらいグラグラと沸騰させてアクを出させ一度全部捨てます。で、また鍋に水をはり洗ったガラを入れもう一回煮出します。こうすることできれいで臭みのない極上の鶏ガラスープができます。
こだわり③煮込むときにとろけるチーズを3枚入れます。これでさらに辛さの中にコクが出ます。
今日はルーを3箱使いました。
完成!
朝の5時から仕込みをはじめて、完成したのは2時過ぎです。結構面倒な料理にしちゃってますが、おいしく食べたい一心で作ってます。学生時代から試行錯誤でいろいろ試しましたが、今のレシピが一番おいしく家族にも好評です。
以上です。。。